Выберите ваш филиал:
ул. Вольная, 28
+7 (495) 788-11-33
пн-пт 9:30-18:30
сб 10:00-17:00
ул. Енисейская, 1
+7 (495) 788-93-33
пн-пт 9:30-18:00
ул Складочная, 1, стр. 31
+7 (495) 788-07-80
пн-пт 9:30-18:00
МО, п. Трехгорка,
ул. Трехгорная, дом 12
+7 (495) 788-15-16
пн-пт 9:30-18:00
МО, Подольск, пр-т Юных
Ленинцев, д.70, стр. 3
+7 (495) 788-04-80
пн-пт 9:30-18:00
Пушечная горелка - горелка для нагрева небольших локальных участков неоновых трубок [...]
ЗЕНОН - Рекламные Поставки
Статьи

О динамике снижения яркости неоновых ламп

 

Технолог неонового производства
К.т.н. Марков Виктор Григорьевич
 
 
Вопросы динамики снижения яркости, на мой взгляд, не могут рассматриваться отдельно от других процессов деградации характеристик газосветных ламп. Если кратко сформулировать проблему, то она выглядит так. В процессе срока службы основные параметры газосветной лампы (эмиссионная способность электродов, яркость напряжение горения и напряжение зажигания) меняются под действием протекающих внутри и во вне лампы неких закономерных деградационных процессов. Вот их краткая характеристика.
 
Во-первых, это бомбардировка ионами рабочего газа активированного слоя электродов, которая приводит к:
  • постепенному его распылению;
  • поглощению инертного газа по механизму ионной откачки.
Большая часть времени работы лампы характеризуется малыми значениями скоростей распыления и ионного поглощения, и только в конце жизненного цикла, когда дефектность активированного слоя достигает некоторой критической величины, эти процессы начинают резко ускоряться. Кроме того, следует заметить, что ускорение этих процессов связано с их взаимодействием. Уменьшение давления, вследствие ионной откачки увеличивает коэффициент распыления, а деградация активного слоя ускоряет процесс ионной откачки. Поэтому часто говорят о едином процессе, который называют "жестчением".
Следует так же учесть, что часто процесс разрушения электродов идет несимметрично; один из электродов разрушается быстрее, чем другой. В этом случае лампа начинает работать как диод. В результате действия постоянной составляющей напряжения ртуть начинает скапливаться в том электроде, который больше катод. Это явление называется "катафорезом" и характеризуется резкой неравномерностью распределения яркости вдоль трубки.
 
Во-вторых, это бомбардировка поверхности люминофорного слоя ионами, электронами и квантами УФ излучения. Эта бомбардировка приводит к постепенному подавлению центров люминесценции. Усилия разработчиков люминофоров направлены на снижение влияния этих негативных воздействий на яркость. Однако процессы деградации люминофоров чрезвычайно сложны и зависят не только от химического состава люминофоров, но и от множества технологических факторов, трудно поддающихся анализу. К таким факторам можно отнести: качество комплектующих, особенности проведения огневой и электровакуумной обработки, условия эксплуатации. Поэтому данные фирм - изготовителей люминофорного стекла о динамике уменьшения яркости под действием плазмы разряда, весьма приблизительны и показывают лишь общие тенденции. Анализ этих данных приводит к простому выводу, что более стойкими являются простые люминофоры, а менее стойкими - смеси люминофоров, особенно с пигментами.
 
В-третьих, это химические процессы в плазме тлеющего разряда. Из них нас будет интересовать процесс химической сорбции ртутных паров поверхностью люминофора.
 Практически это проявляется в том, что на поверхности появляются темные пятна.
 
В-четвертых, это оседание пыли и грязи на внешней поверхности стекла, из-за наличия на ней небольшого электрического потенциала. Эти внешние загрязнения действуют как светофильтр, существенно уменьшая яркость свечения лампы. Отсюда практический совет: хотите выровнять яркости старых и новых ламп - либо очищайте старые лампы от этого слоя, либо наносите на новую лампу покрытие, уменьшающее яркость. Есть более сложный путь, который используется в некоторых типах люминесцентных ламп. На поверхность ламп наносят пылеотталкивающее тефлоновое покрытие. Красивое техническое решение.
 
Все перечисленные процессы протекают в лампе параллельно, с различными, переменными во времени скоростями и сильно взаимодействуют друг с другом. Так хорошо известно, что уменьшение давления (результат процесса жестчения) приводит к уменьшению яркости. Отсюда практический вывод: хотите, чтобы лампа дольше сохраняла яркость, позаботьтесь о замедлении "жестчения". Достигается это простыми и доступными средствами. Выбирайте электроды с допустимым током, превышающим ток световой линии, заполняйте лампу до давления чуть больше рекомендуемого и не допускайте перегрузки газосветного трансформатора. Последние две рекомендации увеличат стойкость лампы в сложных погодных условиях, характерных для России.
 
Хемосорбционные процессы ускоряются в сложных погодных условиях и в случае развития колебаний в газовом разряде (реактивных и стратовых), а также при возрастании емкостных утечек (монтажные емкости). Не перегружайте световые линии, не используйте без особой надобности высокочастотные трансформаторы на улице и соблюдайте правила монтажа, в этом случае скорость протекания хемособционного процесса существенно замедляется.
 
Таким образом реальный процесс снижения яркости есть результат суперпозиции описанных процессов, в результате чего реальные сроки снижения яркости до определенных фиксированных величин 10, 20, 50% существенно отличаются от теоретических (полученных в лабораторных условиях) в меньшую сторону. Работники эксплуатационных служб дают следующие оценки. Для простых люминофоров срок снижения яркости на 50% - 10- 12т. час., для смесей- не более 6- 8т.час. Разумеется, эти оценки нужно трактовать лишь как экспертные. Точные статистические данные отсутствуют, поскольку фирмы изготовители неона не практикуют ресурсных испытаний.
 
После указанного срока выравнивание яркости между новыми и старыми лампами невозможно без использования диммеров. Однако их использование возможно только, если полностью меняются лампы одной из световых линий. Кроме того, это весьма дорогое удовольствие. Поэтому лучше все же полностью менять световые элементы, не тратя времени на поиски паллиативных решений. А, чтобы у вас не было сложностей с заказчиком, говорите ему правду перед подписанием договора, оговаривайте сроки гарантийного и пост гарантийного обслуживания и предполагаемый срок замены всех световых элементов. Тогда меры по продлению срока службы ламп, предпринятые вами, будут положительно оценены заказчиком.