База знаний, Статьи 12816

Паспортизация газосветных установок

ЕВГЕНИЙ АВДОНИН

Стоит лишь начать изготовление рекламных конструкций - и уже через год в архиве накопится немалое количество документации по реализованным установкам. Это и эскизы, и шаблоны для изготовления газосветных ламп (ГЛ), и чертежи различных конструктивных элементов. Паспортизация газосветной установки (ГУ) упорядочивает документацию и делает ее удобной в использовании.

Как правило, рекламная фирма, работающая на рынке более двух-трех лет, накапливает такую обширную "библиотеку" документации, что разобраться в ней бывает непросто. Потребность "поднять архивы" возникает периодически -при необходимости гарантийного или послегарантийного ремонта установок, при обнаружении каких-либо аномалий в их работе, а также при реконструкции. И начинается чехарда: дизайнер лихорадочно вспоминает, где же у него хранятся нужные материалы, конструктор ищет бумаги, затерявшиеся еще при монтаже установки... Вот тут-то и должен прийти на помощь технический паспорт ГУ Мы уже касались вопроса о его составлении, ведя речь о разработке технической документации газосветных установок (См. статью "Технологический процесс изготовления ГУ", "ВЫВЕСКИ реклама Outdoor", 2007, №1). Сегодня мы уточним, для чего нужен технический паспорт, как его составить и как пользоваться им в дальнейшем.

Проектная документация

Паспорт ГУ составляется на основе проектной документации установки. Обычно в комплект включаются следующие документы:

1. Эскизы ГУ утвержденные заказчиком. Как правило, выполняется серия эскизов, показывающих внешний вид установки в светлое и темное время суток, при необходимости - вид выключенной ГУ Для интерьерных установок обычно ограничиваются одним эскизом, а для динамических по усмотрению дизайнера и требованию заказчика выполняется либо серия эскизов, отображающих отдельные фазы работы установки в динамическом режиме, либо демонстрационный ролик, показывающий ее действие непосредственно в динамике. На основании эскиза разрабатываются циклограммы работы динамической ГУ.

2. Общий сборочный чертеж установки, который характеризует ГУ в целом, а также ее отдельные декоративные элементы, привязку установки к элементам здания или сооружения, на котором она смонтирована, способ крепления. На этом чертеже показываются расположение ГЛ, ГТ, ламподержателей, отверстий для прохода проводов, других источников света, применяемых в ГУ совместно с ГЛ. В чертеже или пояснительной записке к нему указывается способ обслуживания газосветной установки (с непосредственным доступом - без вспомогательных приспособлений типа лестниц, стремянок и т. п.; с использованием лестниц; с предусмотренных конструкцией ГУ ходовых мостиков, трапов, подмостей и т. п.).

3. Чертежи деталировки отдельных ненормализованных элементов и узлов, конструктивных и декоративных деталей ГУ.

4. Расчеты механической прочности несущих конструкций ГУ.

5. Электрическую схему ГУ, которая в свою очередь должна состоять из:

5.1. Принципиальной схемы низковольтной сети 380/220 В (однолинейной электрической схемы), в которой обязательно указываются следующие параметры: установленная мощность ГУ, коэффициент мощности (КМ) ГУ, сечение и длина питающей линии, тип и ток уставки аппаратов защиты (Под уставкой понимается предварительно установленное значение некоторой величины, к примеру: уставка фотореле обозначает величину освещенности, при которой реле переключится; уставка автоматического выключателя - это ток его срабатывания и т. д.), сечения и длины линий групповой сети, питающих газосветные трансформаторы (ГТ). При необходимости предусматривается применение устройств компенсации реактивной мощности для повышения КМ до установленной ПУЭ величины 0.92-0.95.

5.2. Монтажной схемы низковольтной сети, где указывается взаимное расположение электрических цепей, коммутационных аппаратов и потребителей, а также строительных или иных конструкций, по которым может производиться прокладка проводников или монтаж аппаратов.

5.3. Принципиальной схемы высоковольтной сети (свыше 1000 В), на которой схематично показываются газосветные лампы (ГЛ) с указанием номеров деталей, питающие линии, при помощи которых ГЛ соединяются с ГТ, и перемычки между деталями. Указываются тип применяемых проводников и их длина, а также нагрузка ГТ (расчетное напряжение горения группы ГЛ, питающейся от трансформатора, в виде суммы напряжений горения всех ламп в группе).

5.4. Монтажной схемы высоковольтной сети. Этот документ выполнять необязательно, поскольку в большинстве случаев для производства монтажных работ достаточно наличия качественно исполненной принципиальной схемы.

5.5. Проекта заземления ГУ Если заземление выполняется путем присоединения к существующему контуру заземления здания, то предусматривается план прокладки заземляющего проводника от контура к ГУ если сооружается собственная система заземления - производится расчет ее сопротивления, выполняется план, на котором указываются схема расположения заземлителей в грунте и способ их связи с главной заземляющей шиной (ГЗШ).

6. Шаблоны для изготовления ГЛ. Они повреждаются при огневых работах во время стеклодувной обработки стекла, поэтому срок их службы краток, а места на складе они занимают много. Хранить их лучше в электронном виде - всегда есть возможность быстро вывести шаблон на плоттер для изготовления вышедшей из строя детали. Но до истечения гарантийного срока бывшие в работе шаблоны все-таки лучше поберечь. Заметим, что в этот перечень не включены разрешительные документы на размещение рекламы, состав которых, несмотря на единство законодательства нашей страны, почему-то резко различается от города к городу. Однако эти документы следует также считать частью проектной документации.

Естественно, что состав документации может несколько варьироваться: к примеру, если ГУ содержит всего один ГТ и одну-две лампы, то нет резона разрабатывать на нее отдельные принципиальную и монтажную схемы высоковольтной части. В конечном итоге состав проектной документации определяет сам проектировщик, отвечая не только за правильность выбора тех или иных конструктивных решений, выполнения расчетов и оформления документации, но и за комплектность проекта. Порой возникают ситуации, когда разработанной документации оказывается недостаточно, и восполнять пробелы приходится путем выполнения дополнительных документов (чертежей, таблиц и т. п.).

На основании всех перечисленных выше документов составляется технический паспорт ГУ Форма паспорта не регламентирована никакими нормативами, однако предлагаемый вариант (см. приложение) представляется достаточно удобным, так как в этом бланке отражены все основные параметры установки. К техническому паспорту прилагается ведомость (карточка) профилактических осмотров и ремонтов.

Упорядоченная информация

Итак, проект разработан, выполнен, что называется, в металле - ГУ установлена на объекте заказчика и успешно работает. Чаще всего после этого проектная документация быстро теряется или уничтожается. Если, как это положено, один экземпляр был передан заказчику, его теряют еще быстрее. И в тот момент, когда в газосветной установке что-то гаснет, бывает непросто определить, что погасло и по какой причине.

Поэтому целесообразно собирать всю документацию, разработанную на ГУ воедино, включая в состав этого набора документов и те черновики, которые обычно делают во время работы монтажники. Часто эти эскизные наброски оказываются весьма ценными для восстановления status quo. Документация сшивается в общую папку в следующей последовательности:

  • паспорт ГУ с карточкой учета. Следует учитывать, что эти два документа периодически (при производстве работ на установке) приходится вынимать из папки;
  • титульный лист с наименованием заказчика, исполнителя, разработчика проектной документации, номера (шифра) проекта, наименования ГУ, места ее расположения, даты разработки проекта и монтажа установки;
  • принципиальные и монтажные электрические схемы низко- и высоковольтной частей установки;
  • сборочный чертеж;
  • чертежи отдельных узлов установки;
  • исполнительная документация (с пометками монтажников) - если имеется. Сюда же включаются акты на сварочные, а также скрытые работы;
  • спецификация ГЛ с указанием расчетных и фактических электрических параметров;
  • протоколы измерения сопротивления изоляции, сопротивления заземления и сопротивления металлической связи с землей, измерения сопротивления цепи фаза - ноль (если требуется);
  • эскизы, циклограммы работы динамических ГУ;
  • договор на техническое обслуживание ГУ;
  • акт приемки ГУ в эксплуатацию;
  • разрешительные документы.

Предложенный порядок примерно соответствует частоте использования документов: те, которые востребованы чаще, располагаются ближе к началу папки. Для того чтобы не рыться в куче дисков, разыскивая документы в электронном виде, полезно в ту же папку подшить конверт с CD-ROM, содержащий архивную копию проектной документации. Ведение архива технической документации (паспортов ГУ) не требует значительных затрат времени и сил, однако может сослужить добрую службу при необходимости срочных работ по восстановлению работоспособности установки, особенно если она была изготовлена два-три года назад.

Веские аргументы

Известно, что в наши дни жизнь рекламных установок коротка, это обусловлено чаще всего не физическим, а моральным их износом. Редкая реклама в крупном городе живет более полутора-двух лет - еще исправную установку, которая могла бы работать не один год, заменяют новой. Может возникнуть закономерный вопрос: есть ли смысл хранить техническую документацию? Вместо ответа стоит вспомнить случай из недавнего прошлого - ураган, который несколько лет назад повредил и разрушил в Москве и Подмосковье немало зданий, но еще больше рекламных конструкций различных типов. Вряд ли кто-то возьмется подсчитать, сколько скандальных историй, связанных с некачественным исполнением, неправильной эксплуатацией или же с форс-мажорными внешними факторами происходит за год по всей стране. Поэтому правильно выполненная и комплектная техническая документация, хранящаяся у изготовителя рекламной конструкции, - веский аргумент для любых инспектирующих и контролирующих органов. Надо сказать, что правильное ведение технической документации всегда вызывает уважение к разработчику.

При наличии проектной документации заполнить бланк технического паспорта несложно. Несколько затрудняется эта задача при приемке на обслуживание старых установок, на которые отсутствует документация. Здесь паспорт и минимальный комплект исполнительной документации (принципиальные и монтажные электрические схемы) приходится разрабатывать по факту.

КАТЕГОРИИ ГАЗОСВЕТНОЙ УСТАНОВКИ

Категория ГУ - параметр, характеризующий степень ответственности установки (введен в Инструкции по техническому обследованию и допуску в эксплуатацию световых рекламно-оформительских установок Госэнергонадзора от 23.11.73). К ГУ I категории относятся технически сложные установки, располагаемые на центральных улицах городов, а также особо важные установки, искажение внешнего вида которых или отключение нежелательны. Ко II категории относят ГУ, расположенные на второстепенных улицах, а также относительно несложные установки на центральных улицах. Все остальные установки относят к III категории. Категория ГУ определяет степень оперативности и частоты ее обслуживания и ремонта и соответственно характеризует величину затрат на техническое обслуживание (для подрядчика) и его стоимость (для заказчика).

Таблица. Рекомендуемая периодичность планово-предупредительных ремонтов, производимых в рамках технического обслуживания ГУ

Категория установки Объем планово-предупредительных
ремонтов
Периодичность ремонтов, мес
I а, б
в, г
3
12
II а, б
в
г
6
24
12
III а, б
в
г
12
24
12

Примечание. Обозначение видов работ:

а) подтяжка креплений, замена поврежденных ламподержателей, перемычек, изолирующих колпачков, протирка ГЛ, внешний осмотр заземляющих проводников; б) ревизия приборов автоматики (контроллеров); в) испытания изоляции электрической сети и устранение обнаруженных дефектов; г) испытание заземляющих устройств и устранение обнаруженных дефектов.

Словарь к статье

Брандмауэрная ГУ - ГУ, сооружаемая на торцевой стене здания (брандмауэре).

Главная заземляющая шина (ГЗШ) электроустановки - шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.

ГУ-кронштейн - ГУ, укрепленная на кронштейне перпендикулярно стене здания.

Иллюминационная ГУ - ГУ, расположенная на опорах наружного освещения, фасадах зданий или специально установленных конструкциях, действующая непродолжительное время (в период проведения рекламных кампаний, праздников и т. п.).

Контурная ГУ - ГУ, предназначенная для подсветки архитектурных элементов, контуров зданий и сооружений.

Однолинейная электрическая схема электроустановки - один из способов изображения электрических схем, при котором линии электрической связи между элементами показываются одной линией вне зависимости от числа проводников. Таким образом можно показывать на ограниченной площади чертежа большое число элементов, не загромождая схему излишними связями. Количество проводников в связи указывается короткими черточками, пересекающими линию связи (одна черточка - один провод, две - два провода и т. д.).

Отдельно стоящая ГУ - ГУ, установленная на отдельной специально установленной конструкции.

Установленная мощность электроустановки определяется как сумма паспортных мощностей установленного электрооборудования (кВА).

Фасадная ГУ (вывеска) - ГУ, расположенная на фасадной стене здания.